вторник, 21 октября 2014 г.

Поездка в Крым, осень 2014 (часть 2, Севастополь в обзоре)

            Дорога  Саки – Севастополь – примерно 90 км. Едем аккуратно, потому что все помнят, как совсем недавно под Симферополем провалилось дорожное полотно с печальными последствиями.  Сначала всё те же степи, а вот, наконец, пошли горы – значит, уже недалеко.
            По территориальному делению Севастополь – очень большой город, его площадь более 1000км2 (например, Нью-Йорк – около 1200км2). Формально Севастополь включает в себя Балаклаву, Инкерман, Качу и еще кучу разных поселков, пятую часть площади Севастополя занимают акватории бухт. Население около 350 000 человек (в Симферополе примерно столько же, следующий по численности населения город Крыма – Керчь, порядка 150 000).
            Так как я в Севастополь приезжал уже то ли в тридцатый, то ли в тридцать пятый раз, многое уже замыливается. При желании могу написать книгу. Здесь скорее я хотел бы рассказать о том, насколько изменился Севастополь с точки зрения стороннего (хотя и специфического) наблюдателя за последние 2 года.
            Первое отличие, которое очевидно уже на подъезде – на трассе практически отсутствует баннерная реклама на украинском языке. Я уже привык к тому, что начнется разная  Nescafe – «Кава» (то есть «кофе»), а тут его нет! В самом городе еще много табличек на украинском, не так много машин успело поменять номера на российские, но новые объявления уже пишутся везде по-русски.
            Украинские телепрограммы никто не отменял, хотя я не нашел ни одного человека, который бы их смотрел. Украинской прессы не видел (хотя особо и не искал). Хотел приобрести какой-нибудь смешной учебник хохлятской истории – но уже нет.
            Перед поездкой меня попросили знакомые узнать про возможность привезти школьной учебной литературы. Дело в том, что требуемый объем российских учебников для школ в Севастополь был завезен, но после этого стали приезжать беженцы с детьми, и учебников стало немного не хватать. Впрочем, в итоге мне сказали, что с учебниками всё разрешилось, но не хватает хрестоматий по русской литературе, что я и привез для знакомого четвероклассника Ивана.  Иван хоть и учился сразу в русскоязычной школе, но его мама была сильно рада, что теперь вообще не надо будет тратить времени и силы на разную «мову».
            С книжными магазинами, в отличие от Сак, в Севастополе всегда было хорошо, и хуже они не стали. По-прежнему самый большой, продвинутый и интересный книжный магазин – это «Атриум» в ТЦ «Муссон». В качестве сопутствующей продукции там продают крымское шампанское, коллекционную «Массандру», а также айподы и чехлы на них. Я, правда, не уверен, что правильно держать  вина 40-50-х годов в шкафу с подсветкой при комнатной температуре.
            Основной геморрой, который сейчас в Севастополе (и вообще в Крыму) существует – это отсутствие привычных банков и некоторые (хотя и не фатальные) проблемы с обналичкой в банкоматах. С моей точки зрения, «Сбербанк» как банк системообразующий, в Крыму присутствовать обязан, невзирая на любые санкции. Более того, санкции по отношению к Сбербанку можно рассматривать как санкции по отношению ко всей нашей финансовой системе, в ответ на которые можно спокойно в качестве компенсации национализировать зарубежные банки со всеми доступными активами. Но у кого-то наверху есть иное мнение, поэтому улица Большая Морская может похвастаться большим количеством помещений, которые освободились после бегства украинских банков и сдаются в аренду. Тем не менее, российские банки здесь есть, деньги с банкоматов снять можно, а также можно получить или отправить деньги по «Золотой Короне» или «Вестерн Юнион».
            В предпоследний день мелкую пакость преподнёс банкомат Росийского Национального Коммерческого Банка, который сожрал одну из карточек, на которой оставалось 7000 руб. Руководство банка развело руками, что они не могут карту вытащить в разумные сроки, потому что банкомат обслуживается техниками из Симферополя, которые приезжают нерегулярно, и обратитесь в тот банк, который карту выдал. В общем, уроды.
            С ценами здесь пока полный разнобой. Многие товары и услуги сильно дешевле, чем у нас – скажем, проезд на городском транспорте стоит в основном 5 рублей, в маршрутках – 8 рублей, иногда 10. При том, что бензин в районе 37-39 руб/литр (бензин есть, очередей нет). Понятно, что дешевые местные овощи-фрукты (об этом потом подробнее). Импорт – скорее, немного дороже, чем у нас. По-прежнему традиционно недорога «Массандра» и сопутствующие вина. Обычные вина крымские вина - в районе 150-200 рублей за бутылку. «Массандра» времен 30-40-х годов – в районе 5 - 6 000 руб., что не шибко дорого.
            По домашним делам неоднократно бывал на рынках, конкретно на Центральном и на «Чайке». Фруктов завались, практически всё – местное. Яблоки в районе 40-50 руб/кг, наиболее представлены исконно-крымская «кандиль» и местная разновидность, похожая на китайский фу-ши. Основной местный сорт груш называется «бэре», он твердый снаружи, но как масло внутри. Много винограда, от 40 руб. (сорт «молдавский») до 70 руб. При этом, в отличие от Новосибирска, не очень много кишмиша (который маленький и без косточек), видимо, потому что это среднеазиатские сорта. Очень вкусный местный свежий инжир, он поменьше турецкого и бывает фиолетовый или зелёный, цена в районе 150 руб/кг (уже заканчивается). Купили грецкие орехи нового урожая, цену не запомнил.  Очень много картошки, сортов 10, цена в районе 13-17 руб/кг.  Огурцы, помидоры, лук обычный, лук красный – всё как всегда. В общем, польские яблоки могут спокойно отдыхать.
            В продолжение темы рынка – о еде. Ели мы, конечно, дома. С точки зрения кафе/ресторанов здесь ситуация неоднозначная.  Я бы сказал, что в целом в    Крыму готовят не особенно. Исключениями являются рыбные рестораны на набережной Балаклавы и большинство мест, где готовят крымские татары. Всё остальное – нормальное, здоровое питание, но без восторга. Поэтому особо интересные места надо разыскивать, но мне было не до этого.  Лучшим рестораном Севастополя, на мой взгляд, является «Остров» на Историческом бульваре, открывшийся год назад. Еще нам два года назад понравилось «Безумное чаепитие» во дворах Большой Морской, мы там были снова, и потом еще заказали два пирога. На адмирала Октябрьского есть кафе «Гринвич», там хороший ассортимент еврейских блюд типа хумуса. А вот кафе крымских татар в Севастополе мы не обнаружили, наверное, это исторически так сложилось.
            Два года назад  мы были в хорошем магазине, который находится в подвале по Большой Морской и называется типа «Вино и сыр». Там ассортимент вин многих крымских производителей, в том числе новых небольших частных хозяйств, а также там было много сортов интересного сыра из разных стран  (больше всего, понятно, из Италии).  В этом году мы тоже туда забежали, но с сырами там полная пустота, и продавец пребывает в пессимизме. Раньше поставки шли через Киев, а теперь ничего нет. Хотя, на мой взгляд, ничего не мешает возить из Москвы импорт из тех стран, откуда везти можно.
            Три раза ездили на Херсонес. Ремонт здания музея античного периода всё еще идет (уже не знаю, сколько лет). Появился парк херсонесских зданий – миниатюр, можно ходить по тропинкам и рассматривать. Снесли ужасный туалет около спуска на пляж. Собираются что-то строить справа на входе вниз (где спуск в бухточку) – расчищена площадка, лежит куча камней древнего вида. Приятно удивило то, что теперь в Херсонес из Артбухты ходят катера. В общем, чисто, аккуратно и оптимистично.  Искупался в Чёрном море, вода +15 (воздух такой же). Народа на пляже, естественно, нет – потому как октябрь. Туристы ходят по развалинам, фотографируются у колокола  -  всё как всегда.
           
http://vk.com/atriumsevastopol - книжный магазин («Информационный супермаркет»)  в Севастополе
http://vk.com/bezumcha_public - кафе «Безумное чаепитие»
http://ostrovcafe.com/  -  ресторан «Остров»
  
Продолжение следует.

В следующей части – про третью оборону Севастополя и планы команды А.Чалого

Комментариев нет:

Отправить комментарий